RSS

[Review] The Magician Bahasa Indonesia

08 Jan

UPDATE: review The Magician lebih lanjut, dapat dibaca di [Review] The Magician Bahasa Indonesia (Part II).

The Magician, The Secrets of the Immortal Nicholas Flamel

The Magician, The Secrets of the Immortal Nicholas Flamel

Melanjutkan review The Alchemyst, sekarang aku akan mereview buku kedua dari The Secrets of the Immortal Nicholas Flamel series: The Magician. Buku terbitan Delacorte Press, Random House Juli 2008 ini rencananya akan diterbitkan versi Indonesianya pada awal tahun 2009 oleh penerbit yang sama dengan penerbit yang menerbitkan ‘kakak’nya (baca: The Alchemyst) yaitu Penerbit Matahati. Sayangnya, penerjemah buku ke-2 ini tidak sama dengan buku pertama (Berliani Nugrahani) karena masalah perbedaan jadwal.

Judul utama dari setiap buku dalam seri ini merujuk pada salah satu tokoh dalam cerita. Buku pertama (The Alchemyst) merujuk pada Nicholas Flamel sedangkan The Magician disini merujuk pada Dr. John Dee, karena di dalam cerita, pengarang sering menyebut Dee sebagai the magician.
Seperti buku pertama, cerita ini diawali dengan catatan di Buku Harian (Day Booke) Nicholas Flamel tentang dirinya yang mulai menua dan melemah karena Buku Abraham sang Magus yang memuat resep ramuan keabadian telah dirampas oleh John Dee.

Ada satu hal unik yang masih membuatku heran dari novel ini: ternyata Nichol Machiavelli punya database tentang penyihir dan Tetua yang hidup di Eropa yang di-enkripsi dengan 256-bit AES Encryption yang digunakannya untuk melacak kemana Flamel akan mencari pertolongan.
Salah satu niat dari Michael Scott menulis novel ini adalah —seperti yang dituturkannya di websitenya—untuk mengajak para pembacanya melihat kembali tokoh-tokoh dan cerita sejarah serta mitologi kuno, mungkin seperti yang dilakukan Josh: Googling mencari tahu tentang Nicholas Flamel, Perenelle, dan John Dee ketika pertama kali tahu tentang mereka. Kenyataannya, hampir semua tokoh di novel ini, kecuali Josh dan Sophie, diambil dari tokoh-tokoh mitologi Mesir, Babilonia, Celtic, Irish, dll, serta tokoh yang memang benar-benar ada seperti Flamel, Dee, Machiavelli, Le Comte St. Germain, Joan of Arc, dll. Hal ini tidak lepas dari latar belakang penulis yang sebelumnya merupakan penulis kumpulan cerita mitologi kuno, yang dijuluki Kalau ingin tahu tentang siapa saja sebenarnya tokoh-tokoh dan objek yang ‘diambil’ Scott sebagai karakter dalam novelnya, silakan klik link wikipedia berikut..

Tokoh/Objek Sejarah

Nicholas Flamel/Nick Fleming
Perenelle Flamel/Perry Fleming
Dr. John Dee
Nichol Machiavelli

Le Comte St. Germain
Joan of Arc
Gilgamesh
Pedang Excalibur
Buku Abraham

Tokoh/Objek Mitologi

Scathach, Gadis Petarung
Hekate, Dewi Berwajah Tiga
Morrigan, Dewi Gagak
Bastet, Dewi Kucing
Penyihir Endor/Witch of Endor
Dagon
Mars Ultor, Dewa Perang
Phobos
Deimos
Valkyrie
Disir
Nidhogg
Yggdrasil
Pohon Dunia/World Tree

Ehm, bagi penggemar cerita-cerita dongeng mungkin berharap Merlin, Zeus, Hercules, Anubis, Osiris, Dewa Ra dan tokoh-tokoh mitologi lain bakalan nampang di seri ini. We’ll see then..
Buku ketiga dari seri ini: The Sorceress, rencananya bakal rilis Mei 2009, can’t wait buat baca ebook ceritanya : -) Oh ya, The Alchemyst juga akan difilmkan lho!! Wuih, nggak sabar lihat serbuan gagak di San Fransisco dan Duel di Alam Bayangan Hekate… Kita tunggu saja..

 
14 Comments

Posted by on January 8, 2009 in Review

 

Tags: , , , , , , ,

14 responses to “[Review] The Magician Bahasa Indonesia

  1. ariawan

    January 22, 2009 at 11:35 am

    mau dong.. mana linknya? males gugling…. :p

     
  2. mulinnuha

    January 25, 2009 at 9:49 am

    Aku gak tau link pastinya, yg jelas search d 4shared.com dg keyword ‘Michael Scott’ ato ‘Secrets of the Immortal’

     
  3. mulinnuha

    January 25, 2009 at 9:50 am

    @ariawan:
    Aku gak tau link pastinya, yg jelas search d 4shared.com dg keyword ‘Michael Scott’ ato ‘Secrets of the Immortal’

     
  4. anggi

    January 27, 2009 at 8:34 pm

    kalau sekarang kira kira The Magician versi Indonesia udah keluar belom ? soalnya temen saya udah nyari ke tempat yang biasa nya jual macem macem buku yah seperti pasar buku gitu dia ga dapet kepastian , tapi kalau di gramedia ga ada dan saya belom tanya apakah sudah rilis atau belom . kira kira anda tau atau engga ?

     
  5. mulinnuha

    January 28, 2009 at 1:09 pm

    @anggi:
    Wah, kayaknya belum keluar tuh.. Kemarin aku dikasih tau penerjemah The Alchemyst, katanya The Magician mau terbit awal 2009, tp gak ngasih kepastian kapan. Trus di situsnya penerbitmatahati.com, buku ini belum ada di katalognya. Jadi aku simpulkan buku ini belum terbit. ^_^

     
  6. sisa

    January 30, 2009 at 9:27 am

    Dah ada di Kinokuniya versi bahasa Inggris

     
  7. mulinnuha

    February 1, 2009 at 5:17 pm

    @sisa:
    Oh, di Kinokuniya udah ada bahasa inggrisnya? Thanks infonya.
    Aku kmarin juga baru tahu, stelah browsing2, kalau The Magician bhs inggris juga bisa dibeli online di digibookgallery.com
    Jadi, kalau ada yg mau beli, apalagi yg ada di luar Jakarta dan gak bisa ke Kinokuniya, silakan pesen di digibookgallery.com. Harganya 200an ribu. Edisi hardcover..

     
  8. Thea Arbar

    April 2, 2009 at 6:58 pm

    Oh… jadi udah ada buku ke 3? Baru baca seri ke 1 sih. memangnya the magician belum ada terjemahan bahasa indonesianya??? Cari dimana aja sih? udah cari ke Tm bookstore sama Gramedia, tapi waktu itu belum ada. kalau sudah ada terjemahan bhs indonesia the magician kasih tahu ya.

     
    • mulinnuha

      April 4, 2009 at 12:06 am

      buku ke-3 bahasa Inggris baru keluar 26 Mei 2009… Kalo The Magician udah terbit awal Maret kemarin dan sekarang bisa didapat di toko-toko buku Gramed, Togamas, dll… Thanks for comment-nya

       
  9. Ry Bellezza

    July 4, 2009 at 10:31 am

    minta donk link nya buat download e-book nya🙂

     
    • mulinnuha

      July 4, 2009 at 7:44 pm

      Hmmm.. bukannya bermaksud melakukan tindakan pembajakan ya…
      Kalo mau ebooknya cari aja di 4shared.com ntar juga ketemu.. ^_^v

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: