RSS

The Mysterious Benedict Society dan Kode Rahasia di Balik Cover Bukunya

10 Mar

Kali ini aku mau mereview tentang buku The Mysterious Benedict Society karya Trenton Lee Stewart yang diterjemahkan oleh Mbak Maria M. Lubis (penerjemahnya Deeper, Taj, The Black Magician Trilogy, dll) dan diterbitkan di Indonesia oleh Penerbit Matahati.

Persekutuan Misterius Benedict (Buku 1)

Persekutuan Misterius Benedict (Buku 1)

Judul: Persekutuan Misterius Benedict
Pengarang: Trenton Lee Stewart
Penerjemah: Maria M. Lubis
Editor: Nadya
Illustrator: Ella Elviana
Penerbit: Matahati

Kutipan dari sampul belakangnya:

“Awalnya, ada sebuah iklan suratkabar yang berisi:

APAKAH KAU SEORANG ANAK BERBAKAT YANG MENCARI KESEMPATAN ISTIMEWA?

Reynie, Sticky, Kate, dan Constance merespons iklan misterius tersebut. Setelah lulus dari serangkaian tes yang menguras otak, mereka diminta untuk berpartisipasi dalam sebuah misi berbahaya yang hanya bisa diselesaikan oleh anak-anak paling cerdas dan paling kreatif. Meskipun kepribadian masing-masing anak sangat berbeda, mereka memiliki tiga kesamaan. Mereka semua sangat berbakat. Mereka semua sangat jujur. Dan mereka semua adalah yatim piatu.

Maka terbentuklah Persekutuan Misterius Benedict.

Mengikuti tradisi kisah klasik yang baik, buku ini menampilkan keingintahuan, imajinasi, dan kreativitas anak-anak dalam menyelesaikan masalah. Bertemakan kesepian, kebaikan versus kejahatan, dan kekuatan persahabatan, Trenton Lee Stewart membawa para pembaca ke dalam petualangan menakjubkan yang mendorong teman, keluarga, dan musuh untuk diuji.

APAKAH KAU SIAP MENERIMA TANTANGAN?”

Awalnya sih aku nggak tahu ini buku apaan, tapi karena ada kuis dari PenerbitMatahati seperti di postinganku yang ini, dan karena aku menang jadinya aku baca deh..

Ceritanya sih tentang empat anak terpilih: Reynard (Reynie) si Cerdas, Kate si Lincah, Sticky si Kutubuku, dan Constance si Aneh. Nah, dibawah asuhn Professor Benedict (yang Jenius), keempat anak berbakat ini harus melakukan misi berbahaya untuk menyusup ke LIVE (Learning Institute for the Very Enlightenment). Disana mereka harus memata-matai LIVE untuk mencari tahu kejahatan di balik insttusi tsb…

Untuk lebih lengkapnya baca sendiri ya! (males nulis review-nya! hehehe)

Yang pengen aku bahas disini adalah beberapa “keanehan” di covernya, yaitu:
1. Ejaan nama penulis, Trenton Lee Stewart, minus huruf  ‘n’ di cover depan. Disitu ditulis Treton alih-alih Trenton. Padahal di punggung buku (bener nggak sih punggung buku?) ditulis Trenton. Nah, kata redaksinya ini emang blushing…
2. Warna ember Kate kalau menurut deskripsi buku kan merah, tapi di cover warnanya ijo?
3. Redaksinya juga ngasih tahu kalo ada kesalahan pada warna rambut Constance. Di novel, rambut Constance berwarna pirang, sedangkan di cover wrnanya merah..
4. Awalnya aku sih nggak terlalu peduli sama titik, strip, dan spasi di bawah barcode (tepatnya di bawah tulisan www.PenerbitMatahati.com, di cover belakang).
-. .. -.-. …. — .-.. .- …
Tapi karena dikasih tahu redaksi tentang kode morse di thread forum Matahati, aku jadi curiga sama titik-strip-spasi tersebut. Dan ternyata, setelah diterjemahkan pakai sandi morse, kode tersebut bakalan jadi nama depan Mr. Benedict yaitu …….. (Ada yang tahu?)

 
2 Comments

Posted by on March 10, 2009 in Review

 

2 responses to “The Mysterious Benedict Society dan Kode Rahasia di Balik Cover Bukunya

  1. catthenoire

    March 11, 2009 at 3:03 pm

    Pinjjjjeeeeemmmmmmm……….😀

     
    • mulinnuha

      March 12, 2009 at 10:46 pm

      aku durung mari moco

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: