RSS

IPTV, Cara Baru Menikmati Siaran Televisi

20 Nov

.

Kreativitas bertambah, kebutuhan berubah, teknologi baru mewabah.

Televisi merupakan salah satu teknologi yang masih bertahan sampai saat ini dan masih banyak digunakan oleh masyarakat dunia. Dengan berkembangnya kreativitas manusia, televisi mengalami beberapa tahapan perkembangan yang disesuaikan untuk melayani kebutuhan manusia yang terus berubah.

Sejak dikomersialkan pada tahun 1920an, kotak yang mampu mengeluarkan gambar bergerak dan bunyi (yang kita sebut dengan televisi ini) telah menjadi salah satu perangkat hiburan yang paling banyak digunakan oleh manusia. Televisi dapat menampilkan gambar bergerak dan bunyi dengan cara menerima sinyal broadcast yang dikirimkan oleh stasiun TV. Berbagai acara seperti berita, sinetron, gosip, musik, film, dan sebagainya, dapat disaksikan secara gratis melalui televisi.

Untuk menyiasati banyaknya daerah yang tidak terjangkau sinyal broadcast televisi, muncullah TV Kabel. Dengan TV Kabel, program televisi dikirimkan melalui sinyal frekuensi radio yang ditransmisikan melalui serat optik atau kabel coaxial; berbeda dengan siaran televisi biasa yang sinyal broadcast-nya dikirimkan melalui udara (over-the-air) dan harus ditangkap antena televisi penerima. Media lain yang digunakan untuk distribusi sinyal broadcast adalah satelit. Sinyal melalui satelit ini kemudian ditangkap oleh TV penerima melalui antena atau parabola. Biasanya, TV Berlangganan (Pay Television) menggunakan saluran kabel atau satelit untuk pengiriman dan penerimaan sinyal broadcast.

Kehadiran internet yang menyediakan fasilitas transmisi data cepat memungkinkan hadirnya Internet TV. Dengan Internet TV (atau Online TV), distribusi acara televisi dilakukan melalui internet. Acara televisi yang didistribusikan melalui internet ini bisa disaksikan melalui perangkat komputer atau smartphone. Jenis pengaksesannya bisa dilakukan melalui live streaming di website stasiun TV bersangkutan atau mengunduh siaran televisi melalui aplikasi khusus (desktop application atau smartphone application). Beberapa channel TV Indonesia seperti Metro TV dan TVOne sudah menyediakan saluran untuk menyaksikan siaran melalui internet.

Teknologi terbaru (dan sedang berkembang) dalam penyediaan siaran televisi adalah IPTV atau Internet Protocol Television. Dengan IPTV, siaran TV dikirimkan ke perangkat televisi konsumen melalui internet, bukan melalui satelit atau kabel yang biasa digunakan pada TV Berlangganan (Pay Television). Berbeda dengan Internet TV, IPTV menerapkan sistem berlangganan kepada konsumen dengan fasilitas yang tentunya lebih banyak.

Definisi resmi IPTV yang disetujui oleh International Telecommunication Union adalah layanan multimedia berupa siaran TV, video, audio, teks, gambar, data yang didistribusikan melalui jaringan berbasis internet protocol yang bertujuan untuk menyediakan layanan dan pengalaman berkualitas, keamanan, interaktivitas, dan keandalan.

Fasilitas yang diberikan oleh IPTV antara lain:

  • Live television: konsumen bisa menyaksikan siaran yang sedang ditayangkan oleh stasiun TV tertentu, baik TV lokal maupun TV Berbayar.
  • Time-shifted television: dengan fasilitas ini, konsumen bisa menonton siaran yang sudah ditayangkan beberapa jam atau beberapa hari yang lalu. Dengan demikian, konsumen tidak perlu khawatir ketika tidak bisa menonton tayangan favorit, misalnya ketika acaranya tayang, dia sedang berada di luar rumah. Acara yang ditayang ulang juga bisa di-rewind, pause, dan fast-forward; seperti menonton video.
  • Video-on-Demand: dengan fitur ini, konsumen bisa melihat dan mencari daftar katalog video atau tayangan televisi untuk kemudian ditayangkan di perangkat TV konsumen.

Lalu bagaimana dengan di Indonesia? Apakah IPTV sudah bisa dinikmati masyarakat Indonesia? Jawabannya, ya. Walaupun baru bisa dinikmati di beberapa daerah saja, di Indonesia sudah ada layanan IPTV. Pelopor layanan IPTV di Indonesia adalah Groovia TV yang merupakan produk dari Telkom Indonesia. Dengan Groovia TV, konsumen bisa menikmati fasilitas IPTV di atas untuk siaran TV lokal maupun siaran TV Berbayar. Groovia TV juga menyediakan layanan satu paket dengan akses internet berkecepatan tinggi.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai Groovia TV, silakan baca post yang ini.

Sumber artikel: Wikipedia [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 ], Groovia TV

Sumber gambar: Groovia TV

 
24 Comments

Posted by on November 20, 2011 in Blog

 

Tags: , , ,

24 responses to “IPTV, Cara Baru Menikmati Siaran Televisi

  1. Eka

    November 20, 2011 at 3:15 pm

    masih bingung bedanya internet tv sama iptv apa? trus keunggulannya iptv sama tv langganan biasa apa dong?

     
    • ulinnuha

      November 20, 2011 at 8:02 pm

      aku jawab setahuku ya,
      kalau internet tv, kaya streaming video di Youtube, jadi kita nonton (streaming) acara TV lewat website stasiun tv-nya.
      kalau IPTV, langganan buat nonton acara dari stasiun TV lokal dan berbayar.

      Bedanya dengan TV langganan, setahu aku, IPTV transmisi datanya melalui internet. Trus IPTV punya fitur Time-shift, Video on Demand. Jadi pas lagi nonton film atau acara tertentu, kita bisa mem-pause atau me-rewind adegannya.

      CMIIW🙂

       
  2. Rifky

    November 20, 2011 at 4:40 pm

    website buat akses internet tv apa aja ya?

     
  3. Aydepu

    November 20, 2011 at 6:41 pm

    Keren banget.. Terlalu cepet ya teknologi berkembang..🙂

     
    • ulinnuha

      November 20, 2011 at 7:49 pm

      iya, teknologi yang dulunya terlihat seperti sihir atau cuma ada di buku/film science fiction, sekarang jadi kenyataan *kebanyakan baca fantasi*😀

       
  4. Cepot

    November 20, 2011 at 7:06 pm

    lho… aku gak ada TV… -__-“

     
  5. Yohanda Mandala

    November 20, 2011 at 7:33 pm

    Dulu waktu KP di Telkom, mereka juga berkoar2 tentang nih produk… hahaa ^_^V

     
    • ulinnuha

      November 20, 2011 at 7:42 pm

      oiya, kamu kemarin KP di Telkom ya? Berarti udah tau dong kaya gimana IPTV itu..

      tambahin infonya dong, kali aja ada yang salah di artikel ini. #eaaa

       
  6. junian

    November 20, 2011 at 7:35 pm

    intinya ini TV pake internet ya?
    apa bedanya sama streaming?

     
    • ulinnuha

      November 20, 2011 at 7:41 pm

      kalau streaming kan nontonnya di PC (atau smartphone), kalo ini nontonnya ya di TV. Trs kalo streaming kan ga bisa nonton channel-channel TV Berbayar kaya HBO gitu, Jun😀
      trs ini bisa direkam siarannya :))
      CMIIW

      edit: dari yang aku baca (lupa sumbernya), kemungkinan ke depannya IPTV juga bisa diakses dari PC.

       
  7. Dading Zainul

    November 20, 2011 at 7:54 pm

    sip, langsung pesen di eBay, sudah muak dengan channel lokal yg udah gak netral lagi

     
    • ulinnuha

      November 20, 2011 at 8:04 pm

      ini layanan Ding, bukan perangkat TV-nya :p
      ahaha, channel lokal beritanya banyak yang gak berimbang ya. apalagi acara gosip, berita2 gak penting tetep aja disiarkan -___-“

       
    • junian

      November 20, 2011 at 8:07 pm

      yaelah ding, kalo comment itu dibaca dulu artikelnya baru komentar -_-

       
  8. fariz

    November 20, 2011 at 8:33 pm

    semoga ntar kontennya juga lebih bermanfaat lah gak sekedar berita yang gak bermutu😛

     
    • ulinnuha

      November 20, 2011 at 9:48 pm

      konten beritanya? kan channelnya lokal dan internasional, jadinya ya banyak lah yang bermutu dan edukatif🙂

       
  9. Ahsan

    November 26, 2011 at 8:42 pm

    pakai buffering gak?🙂

     
    • ulinnuha

      November 26, 2011 at 10:42 pm

      seharusnya sih nggak, soalnya kan emang disediakan bandwidth yang gede buat bisa nonton siaran tv dengan lancar🙂

       
  10. anto

    December 13, 2011 at 2:11 am

    apakah harus menggunakan smart tv?apakah bila menggunakan smart tv masih memerlukan alat lg seperti klu kita menggunakan produk2 tv kabel lainnya(receiver)

     
  11. yorigroup

    February 9, 2012 at 10:44 pm

    artikel sangat bagus. bukan hanya tata bahasa dan penggunaan kosa kata yg mudah dimengerti tetapi juga mencantumkan sumber /kutipan.

     
  12. fauzy

    April 22, 2016 at 9:13 pm

    kalo aplikasi buat broacasters tv kabel apaan kira kira ya?

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: