RSS

Buku yang Dibaca Tahun 2011

01 Jan

Sebelumnya, selamat tahun baru 2012 semuanya🙂

Karena ini sudah awal tahun 2012, mari kira daftar buku apa saja yang sudah dibaca tahun kemarin.

Target di Goodreads Reading Challenge 2011 kemarin sih pengen menuntaskan 50 buku, tapi di kuartal terakhir tahun 2011 targetnya diturunkan jadi 40 gara-gara malas. Dan sampai 31 Desember kemarin, jumlah buku yang berhasil aku baca adalah 42. Masih lumayan lebih baik dari tahun 2010 yang cuma 30 buku😀

Berikut daftar buku yang sempat mampir ke ruang baca saya di tahun 2011.

Januari

1. 07-01-2011 :: Here, There Be Dragons (Imaginarium Geographica #1) :: 4,5 *
Buku fantasi yang menggabungkan mitologi dan sejarah. Berkisah tentang tiga penjaga peta Imaginarium Geographica dan perjalanannya. Mitologi yang disinggung di antaranya adalah Arthur, Pandora, Stonehenge. Bagian depan agak membosankan, tapi seru di bagian akhir. [Review]

2. 17-01-2011 :: The Iron King (The Iron Fey #1) :: 3,5 *
Cerita tentang seorang gadis yang ternyata adalah anak dari Raja Faery Musim Panas. Di kehidupannya yang tenang, ia diburu oleh makhluk dari negeri faery yang akan menjadikannya sebagai pion perang antar negara faery. Ceritanya berlangsung cepat dengan twist-twist seru. Tapi endingnya masih menggantung karena buku ini adalah buku pertama dalam tetralogi. [Review (Spoiler Alert)]

3. 25-01-2011 :: Padang Bulan :: 4 *
Yap, saya termasuk orang yang kurang bisa memahami cerita-cerita Andrea Hirata dan membutuhkan waktu lama untuk membaca dan mencernanya. Buku Padang Bulan ini cukup asyik untuk dibaca karena ada beberapa bagian yang saya sukai dan membuat saya tersenyum sendiri.

4. 28-01-2011 :: The Girl Who Played with Fire (Millennium #2) :: 4,5 *
Kelanjutan kisah Lisbeth Salander dan Mikael Blomkvist di The Girl with the Dragon Tattoo. Salander dan Blomkvist terjebak sebagai orang yang berkaitan dalam peristiwa pembunuhan jurnalis Swedia. Pembunuhan tersebut mengarahkan mereka pada sebuah konspirasi besar yang melibatkan pemerintah. Bagian awalnya agak boring, tapi di halaman 100-an, ceritanya mulai seru dengan sensasi thriller yang menegangkan. Pembaca juga diajak untuk melihat bagaimana Salander menggunakan teknik hackingnya untuk memecahkan kasus yang menghimpitnya.

Februari

5. 03-02-2011 :: Karena Kita Tidak Kenal :: 4 *
Kumpulan cerpen dari Farida Susanty tentang arti orang-orang asing. Kebanyakan cerpen bernuansa thriller dan memiliki ending tak terduga. Beberapa cerpen yang aku sukai adalah cerpen-berjudul-huruf-China (atau kanji ya?), Joker, Pada Suatu Hari di Sebuah Jalan, dan Tuhan.

6. 05-02-2011 :: I Am Number Four (Lorien Legacies #1) :: 3 *
Novel fantasi-dystopia tentang alien yang datang ke bumi karena planetnya diserang oleh makhluk dari planet lain. Ide ceritanya bagus, tapi pengembangan ceritanya nggak terlalu bagus menurutku. Banyak plot-hole-nya. Dan sebagian besar buku ini malah bercerita tentang kisah cinta John (si alien) dan Sarah (manusia yang menjadi teman sekolahnya).

7. 12-02-2011 :: The Girl who Kicked the Hornets’ Nest (Millennium #3) :: 5 *
Buku pamungkas di trilogi Millennium karangan Stieg Larsson. Ceritanya masih tentang Salander dan Blomkvist yang berusaha mengungkap konspirasi sebuah kelompok rahasia, yang ternyata dipimpin oleh ayah Salander. Seru dan menegangkan.

8. 21-02-2011 :: Six Suspects :: 5 *
Vivek “Vicky” Rai, playboy yang juga merupakan anak Menteri Dalam Negeri korup di India, lepas begitu saja dari tuntutan hukum setelah membunuh seorang gadis di sebuah restoran. Dan di pesta untuk merayakan kebebasannya, ia dibunuh. Arun Advani, seorang jurnalis investigasi, mengungkap enam tersangka yang kedapatan membawa senjata api di pesta tersebut yang mengarahkannya pada satu pembunuh yang asli. Buku thriller dengan setting India pertama yang saya baca. [Review (Spoiler Alert)]

Maret

9. 27-03-2011 :: The Necromancer (Nicholas Flamel #4) :: 5 *
Di buku keempat seri Nicholas Flamel ini, si kembar kembali ke San Francisco hanya untuk mendapati bahwa mereka harus terpisah. John Dee menemukan sekutu baru yang tak kalah sakti. Ia juga berencana menjadikan salah satu dari si kembar menjadi Necromancer, pemanggil mayat atau arwah. Walaupun tidak semenarik buku 2 dan 3, aku tetap suka dan memberinya 5 bintang. [Review (Spoiler Alert)]

April

10. 07-04-2011 :: Blood Promise (Vampire Academy #4) (ebook) :: 3.5 *
Setelah mengalami serangan di St. Vladimir dan kehilangan mentor sekaligus orang yang dicintainya, Rose berencana pergi ke Rusia untuk memburu Dimitri yang telah berubah menjadi Strigoi. Tapi sesuatu yang buruk juga terjadi pada Lissa yang terpisah dari Rose. Dari buku 1-4 buku ini menurutku agak membosankan. Tapi walaupun minim aksi, memang banyak informasi, terutama tentang pengguna roh, yang dibahas di buku ini. [Review]

11. 09-04-2011 :: Ranah 3 Warna (Negeri 5 Menara #2) :: 3.5 *
Di sekuel Negeri 5 Menara ini, Alif sudah lulus dari Pondok Madani dan berencana kuliah. Sebagai lulusan sebuah pondok, tidak mudah memang untuk bisa menembus ujian UMPTN, apalagi tujuannya adalah ITB. Dengan semangat Man Shabara Zhafira (siapa yang bersabar akan beruntung), Alif mengatasi masalah-masalah yang timbul ketika persiapan kuliah dan ketika kuliah. Karena menurutku Negeri 5 Menara itu keren, aku agak berekspektasi tinggi terhadap buku ini. Tapi ekspektasi itu ternyata tidak terpenuhi. Di tengah-tengah buku aku sempat bosan dan berhenti membaca dan mengganti bacaan lain. Tapi kayaknya aku akan tetap menunggu buku ketiganya nanti🙂 [Review]

12. 11-04-2011 :: Spirit Bound (Vampire Academy #5) (ebook) :: 5 *
Rose kembali diterima di St. Vladimir setelah kabur ke Rusia demi memburu Dimitri. Tapi ternyata, pertempurannya dengan Dimitri di Rusia tidak berhasil membuat Dimitri mati. Kini Dimitri balik memburu Rose demi “mengubah”-nya menjadi Strigoi. Dari perjalanannya di Rusia, Rose mendapati cerita bahwa ada kemungkinan untuk menyelamatkan Dimitri, tapi kemungkinan itu hanya dapat terjadi jika ia dapat membuka mulut Victor Dashkov, paman Lissa yang keji itu. Belum lagi ada rencana jahat terhadap monarki Moroi yang melibatkan Rose, buku kelima seri Vampire Academy ini seperti roller coaster yang membuat pembaca penasaran sampai akhir.

13. 14-04-2011 :: Last Sacrifice (Vampire Academy #6) (ebook) :: 5 *
Karena ending Spirit Bound yang bikin penasaran abis, akhirnya aku lanjut ke Last Sacrifice. Di buku ini hampir semua pertanyaan mengenai intrik Moroi, penggunaan roh, dan kisah cinta Rose terjawab. Setidaknya seri ini memang selesai. Tapi Richelle Mead membuat seri baru yang masih ber-setting di dunia Vampire Academy yang terjadi beberapa saat setelah ending Last Sacrifice, judulnya Bloodlines series. Oh ya, di akhir cerita, kita akan tahu kenapa judulnya Last Sacrifice😀 [Review]

14. 15-04-2011 :: Dan Hujan Pun Berhenti :: 3 *
Setelah membaca Karena Kita Tidak Kenal, aku jadi penasaran dengan novel yang membuat Farida Susanty terkenal ini. Ceritanya tentang Leo dan Spiza yang membenci hujan karena masa lalu mereka. Menurut review-review, buku ini ada kesan ‘dark’-nya, dan memang buku ini tidak manis seperti teenlit kebanyakan.

15. 23-04-2011 :: How to Twist a Dragon’s Tale (Hiccup Horrendous Haddock III #5) :: 3.5 *
Hiccup kembali dengan pengalaman kocaknya. Kali ini dia bertemu dengan pahlawan tampan yang ternyata dulu pernah memiliki jalinan cinta dengan ibu Hiccup. Dan ternyata Alvin, musuh bebuyutan Hiccup, masih hidup dan masih berencana membunuh anak itu. [Review]

Mei

16. 01-05-2011 :: Fantasy Fiesta 2010 :: 3.5 *
Kumpulan cerpen terbaik dari kompetisi Fantasy Fiesta 2011 dikompilasi menjadi sebuah antologi. Fantasy Fiesta 2010 menyajikan beragam tema cerita fantasy baik yang sudah umum di mata pembaca maupun tema yang kurang familiar (tapi menarik) di mata pembaca. [Review]

17. 06-05-2011 :: Touché :: 3 *
Sebuah kejadian mempertemukan empat orang yang ternyata memiliki bakat touche–kemampuan khusus dari sentuhan. Konflik bermula ketika satu dari empat orang tersebut menghilang. Ada sebuah puisi kuno yang ditinggalkan di tempat orang yang hilang. Dan tiga touche yang lain harus memecahkan kode dalam puisi kuno tersebut jika ingin bertemu kembali orang yang hilang tersebut. [Review]

18. 07-05-2011 :: Prophecy of the Sisters (Prophecy of the Sisters #1) :: 3 *
Dua gadis terlahir sebagai anak kembar tapi memiliki takdir yang berbeda. Satu menjadi gerbang pembuka iblis masuk dunia fana, yang lain menjadi garda penjaga gerbang. Dengan setting era Victorian, buku bergenre dark fantasy ini menawarkan misteri-misteri dan mitologi tentang iblis dengan cerita baru.

19. 10-05-2011 :: Persekutuan Misterius Benedict dan Dilema sang Tawanan (The Mysterious Benedict Society #3) :: 5 *
Buku terakhir trilogi The Mysterious Benedict Society ini menjadi penutup bagi kisah-kisah anak berbakat yang kita temui di dua buku sebelumnya. Kita juga bisa mengetahui bagaimana nasib Mr. Benedict dan Mr. Curtain, serta mesin pembisik yang mereka perebutkan. [Review]

20. 18-05-2011 :: Dari Datuk ke Sakura Emas :: 3 *
Buku ini berisi kumpulan cerpen dari beberapa penulis terkenal yang royaltinya disumbangkan pada Pusat Dokumentasi Sastra HB. Jassin. Beberapa cerpen memang bagus, tapi banyak di antaranya yang cuma “it was okay”. [Review]

21. 23-05-2011 :: The Palace of Illusions – Istana Khayalan :: 5 *
The Palace of Illusions bercerita tentang epik Mahabarata yang dikisahkan kembali dari sudut pandang Drupadi, wanita yang menjadi istri lima Pandawa. Walaupun tidak semua cerita pada Mahabarata dibahas, aku suka buku ini karena ceritanya mengalir dan aku tidak perlu pusing dengan banyaknya tokoh. Buku ini memberi pengalaman baru dalam melihat dan mempelajari kisah Mahabarata. [Review]

22. 28-05-2011 :: The Warlock (Nicholas Flamel #5) :: 5 *
Buku lima seri Nicholas Flamel ini didesain untuk menjadi set-up duel terakhir di buku 6. Cerita-cerita yang menyebar di buku 1-4 mulai kelihatan benang merahnya. Walaupun di beberapa bagian ada yang terasa disambung-sambungkan, tapi aku tetap suka seri Nicholas Flamel ini. Tokoh-tokoh lama muncul kembali, dan tokoh-tokoh baru dari mitologi dan sejarah juga hadir memeriahkan cerita. [Review]

23. 31-05-2011 :: Selimut Debu :: 4 *
Selimut Debu berkisah tentang perjalanan Agustinus Wibowo, sang penulis, di Afghanistan. Buku ini memberi pemahaman baru tentang negeri yang dirundung perang itu. Sebenarnya aku sudah beli buku ini sejak beberapa saat setelah rilis (awal 2010), tapi baru berniat membaca setelah menghadiri talkshow-nya hampir satu setengah tahun kemudian (Mei 2011). Dan aku suka sekali buku ini. Kisah perjalanannya menarik dan membawa kesan tersendiri. Setelah baca buku ini, aku jadi penasaran dengan genre buku travelling yang masih jarang aku baca.

Juni

24. 11-06-2011 :: Kedai 1001 Mimpi :: 4 *
Kedai 1001 Mimpi berisi tentang pengalaman Valiant Budi selama menjadi TKI di Arab Saudi. Mulai dari culture shock sampai suka dukanya hidup sebagai pegawai kedai kopi di negeri Arab diceritakan di sini. Terlepas dari banyaknya typo di edisi cetakan pertama, aku suka buku ini🙂 [Review]

25. 15-06-2011 :: Garis Batas :: 5 *

Juli

26. 04-07-2011 :: Sebelas Patriot :: 2.5 *

27. 08-07-2011 :: Assassin’s Apprentice (The Farseer Trilogy #1) :: 4.5 *

28. 11-07-2011 :: Madre :: 4 *

29. 16-07-2011 :: The Throne of Fire (The Kane Chronicles #2) :: 3.5 *

Agustus

30. 27-08-2011 :: Bloodlines (Bloodlines #1) :: 4 *

September

31. 07-09-2011 :: 99 Cahaya di Langit Eropa :: 5 *

Oktober

32. 09-10-2011 :: The Son of Neptune (The Heroes of Olympus #2) :: 5 *

33. 16-10-2011 :: Perfect Chemistry (Perfect Chemistry #1) :: 3.5 *

34. 27-10-2011 :: Rules of Attraction (Perfect Chemistry #2) :: 3 *

November

35. 05-11-2011 :: Incarceron (Incarceron #1) :: 4 *

36. 09-11-2011 :: Thirteen Reasons Why :: 3.5 *

37. 18-11-2011 :: Ketika Dia Kembali :: 4 *

38. 23-11-2011 :: City of Masks (Stravaganza #1) :: 4 *

Desember

39. 13-12-2011 :: Marriage Bureau for Rich People :: 3.5 *

40. 17-12-2011 :: Blood Promise (Vampire Academy #4) (terjemahan) :: 4 *

41. 20-12-2011 :: Thirteen Hallows :: 4 *

42. 31-12-2011 :: Please Look After Mom :: 4 *

Setelah membaca semakin banyak, saya merasa bahwa saya memberi rating terlalu tinggi untuk beberapa buku yang dulu saya baca. Alasannya ya karena dulu saya masih sedikit membaca buku dan belum ada pembandingnya. Dan karena buku yang dibaca baru sedikit, buku-buku awal tersebut memberi impresi tersendiri bagi saya sehingga ratingnya pun tinggi. Tapi saya tidak akan menurunkan rating buku-buku yang saya baca tersebut.

Tahun 2012, saya berencana menuntaskan baca 60 buku (semoga berhasil!). Dan dengan bertambahnya buku yang saya baca, parameter untuk memberi rating buku di tahun 2012 ini akan saya naikkan. Kalau dulu-dulu saya biasanya memberi rating 3-5 dan jarang memberi rating 1-2, tahun ini saya benar-benar akan memberi rating dari 1-5  tergantung kadar kesukaan saya pada buku tersebut🙂

 
5 Comments

Posted by on January 1, 2012 in Blog

 

5 responses to “Buku yang Dibaca Tahun 2011

  1. Rini Nurul Badariah

    January 1, 2012 at 4:53 pm

    Wah, rajin disusun per bulan:D

     
    • ulinnuha

      January 1, 2012 at 4:55 pm

      ini aku copas dari Goodreads Reading Challenge 2011 kemarin kok Mbak (untung kemarin sempet di-copas, sekarang udah ilang). Lagian kan jumlah bukunya cuma dikit, jadi nggak capek2 :p

       
  2. candra

    January 5, 2012 at 10:33 am

    hebat, eh, apa semua buku itu kamu beli?

     
    • ulinnuha

      January 5, 2012 at 10:35 am

      nggak kok, sebagian beli, sebagian hadiah kuis, sebagian pinjem, sebagian lagi baca ebook😀

       
  3. bonekarusia

    February 14, 2012 at 10:14 am

    Wah… bagus-bagus kayaknya bukunya… Banyak yang saya belum baca🙂

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: