RSS

Category Archives: Blog

Image

Soekarno-Hatta dan Kualanamu Airport iPhone Application

Buat yang mau mudik lewat Soekarno-Hatta atau Kualanamu Airport, download aplikasi iPhone resminya di iTunes Store. Informasi lengkap di http://angkasapura2.co.id/id/informasi/mobile-apps – with Rendi at Soekarno-Hatta International Airport (CGK) View on Path

Advertisements
 
1 Comment

Posted by on July 14, 2014 in Blog

 

Laporan dari Indonesian Readers Festival 2012

Akhir tahun ini, tepatnya 9 Desember 2012, aku berkesempatan bertemu dengan anak-anak Goodreads yang sebelumnya cuma kenal lewat Goodreads (dan media sosial). Tahun ini, Goodreads Indonesia kembali mengadakan Indonesian Readers Festival atau Festival Pembaca Indonesia, atau disingkat IRF. Dan kebetulan pas pelaksanaan IRF 2012 ini, aku pas lagi ada urusan di Jakarta, jadi mampirlah daku ke sana. Tujuan utamanya sih karena katanya bakal ada kuis berhadiah buku bertanda tangan Rick Riordan dan lelang buku bertanda tangan J. K. Rowling.

Dari daerah Kemtang yang transportasinya susah, aku berangkat sekitar jam 8.00. Karena nggak ngerti jenis-jenis dan jalur transportasi umum (cuma ngerti jalur Transjakarta), aku pilih jalan memutar: dari Kemang naik Kopaja ke Blok M, kemudian lanjut naik Transjakarta dari Blok M ke Pasar Festival GOR Sumantri, Kuningan. Ada jalur yang lebih simpel dan dekat sih, tapi karena track record-ku yang sering nyasar, ya sudahlah, cari aman saja. Sampai di TKP masih sekitar jam 09.00 dan sudah lumayan rame.

Pas nyampe, stand Blogger Buku Indonesia langsung tampak dari depan. Sepertinya yang menjaga stand wajahnya nggak asing. Aku ke sana, dan berkenalan (resmi) dengan Mas Dion, Mas Tezar, dan Mbak Truly. Dan walaupun aku bukan member, aku pede aja nongkrong di sana, naruh-naruh tas dan barang-barang lain.

Beberapa waktu kemudian, stand BBI mulai rame. Aku sempat kenalan (resmi) dengan Mery, Mbak Esti, Mbak Uci, dan Mbak Lulu di sana juga. Ada banyak lagi sih member Goodreads yang nongkrong di sana, tapi aku nggak sempat kenalan, maklum daku kan pemalu *plaaak*. Stand BBI cukup rame pengunjung karena mereka menyediakan jasa sampul buku gratis.

Di sebelah stand BBI ada stand Kelontong Sihir, Kastil Fantasi, dan ASOIAF Indonesia. Di stand Kelontong Sihir ada berbagai pernak-pernih seputar Harry Potter yang dijual. Aku bolak-balik ke sana cuma buat lihat-lihat barang dagangannya (lihat doang, enggak beli :p). Di stand Kastil Fantasi, ada unjuk karya dan pengumpulan sumbangan untuk PMI melalui pembelian buku-buku fantasi yang dijual di sana. Di stand ini aku kenalan resmi dengan Fred dan Mas Bonmedo. Pengennya sih ketemu Kapten Kucing yang biasanya jaga Kastil, tapi entah si Kapten ke mana (atau yang mana; banyak banget yang jaga stand-nya).

Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on December 12, 2012 in Blog

 

Buku yang Dibaca Tahun 2011

Sebelumnya, selamat tahun baru 2012 semuanya 🙂

Karena ini sudah awal tahun 2012, mari kira daftar buku apa saja yang sudah dibaca tahun kemarin.

Target di Goodreads Reading Challenge 2011 kemarin sih pengen menuntaskan 50 buku, tapi di kuartal terakhir tahun 2011 targetnya diturunkan jadi 40 gara-gara malas. Dan sampai 31 Desember kemarin, jumlah buku yang berhasil aku baca adalah 42. Masih lumayan lebih baik dari tahun 2010 yang cuma 30 buku 😀

Berikut daftar buku yang sempat mampir ke ruang baca saya di tahun 2011.

Januari

1. 07-01-2011 :: Here, There Be Dragons (Imaginarium Geographica #1) :: 4,5 *
Buku fantasi yang menggabungkan mitologi dan sejarah. Berkisah tentang tiga penjaga peta Imaginarium Geographica dan perjalanannya. Mitologi yang disinggung di antaranya adalah Arthur, Pandora, Stonehenge. Bagian depan agak membosankan, tapi seru di bagian akhir. [Review]

2. 17-01-2011 :: The Iron King (The Iron Fey #1) :: 3,5 *
Cerita tentang seorang gadis yang ternyata adalah anak dari Raja Faery Musim Panas. Di kehidupannya yang tenang, ia diburu oleh makhluk dari negeri faery yang akan menjadikannya sebagai pion perang antar negara faery. Ceritanya berlangsung cepat dengan twist-twist seru. Tapi endingnya masih menggantung karena buku ini adalah buku pertama dalam tetralogi. [Review (Spoiler Alert)]

3. 25-01-2011 :: Padang Bulan :: 4 *
Yap, saya termasuk orang yang kurang bisa memahami cerita-cerita Andrea Hirata dan membutuhkan waktu lama untuk membaca dan mencernanya. Buku Padang Bulan ini cukup asyik untuk dibaca karena ada beberapa bagian yang saya sukai dan membuat saya tersenyum sendiri.

4. 28-01-2011 :: The Girl Who Played with Fire (Millennium #2) :: 4,5 *
Kelanjutan kisah Lisbeth Salander dan Mikael Blomkvist di The Girl with the Dragon Tattoo. Salander dan Blomkvist terjebak sebagai orang yang berkaitan dalam peristiwa pembunuhan jurnalis Swedia. Pembunuhan tersebut mengarahkan mereka pada sebuah konspirasi besar yang melibatkan pemerintah. Bagian awalnya agak boring, tapi di halaman 100-an, ceritanya mulai seru dengan sensasi thriller yang menegangkan. Pembaca juga diajak untuk melihat bagaimana Salander menggunakan teknik hackingnya untuk memecahkan kasus yang menghimpitnya.

Februari

5. 03-02-2011 :: Karena Kita Tidak Kenal :: 4 *
Kumpulan cerpen dari Farida Susanty tentang arti orang-orang asing. Kebanyakan cerpen bernuansa thriller dan memiliki ending tak terduga. Beberapa cerpen yang aku sukai adalah cerpen-berjudul-huruf-China (atau kanji ya?), Joker, Pada Suatu Hari di Sebuah Jalan, dan Tuhan.

6. 05-02-2011 :: I Am Number Four (Lorien Legacies #1) :: 3 *
Novel fantasi-dystopia tentang alien yang datang ke bumi karena planetnya diserang oleh makhluk dari planet lain. Ide ceritanya bagus, tapi pengembangan ceritanya nggak terlalu bagus menurutku. Banyak plot-hole-nya. Dan sebagian besar buku ini malah bercerita tentang kisah cinta John (si alien) dan Sarah (manusia yang menjadi teman sekolahnya).

7. 12-02-2011 :: The Girl who Kicked the Hornets’ Nest (Millennium #3) :: 5 *
Buku pamungkas di trilogi Millennium karangan Stieg Larsson. Ceritanya masih tentang Salander dan Blomkvist yang berusaha mengungkap konspirasi sebuah kelompok rahasia, yang ternyata dipimpin oleh ayah Salander. Seru dan menegangkan.

8. 21-02-2011 :: Six Suspects :: 5 *
Vivek “Vicky” Rai, playboy yang juga merupakan anak Menteri Dalam Negeri korup di India, lepas begitu saja dari tuntutan hukum setelah membunuh seorang gadis di sebuah restoran. Dan di pesta untuk merayakan kebebasannya, ia dibunuh. Arun Advani, seorang jurnalis investigasi, mengungkap enam tersangka yang kedapatan membawa senjata api di pesta tersebut yang mengarahkannya pada satu pembunuh yang asli. Buku thriller dengan setting India pertama yang saya baca. [Review (Spoiler Alert)]

Read the rest of this entry »

 
5 Comments

Posted by on January 1, 2012 in Blog

 

Selamat Hari Blogger Nasional dan #BerkatNgeblog

Uh, oke, saya memang bukan blogger yang baik karena sudah meninggalkan blog ini selama berbulan-bulan. Dan sekarang blog ini kelihatannya sudah penuh dengan sarang laba-laba saking tidak terurusnya. *bersihin sarang laba-laba*

Sebelumnya, saya ingin mengucapkan Selamat Hari Blogger Nasional untuk semua blogger Indonesia di luar sana. Dan untuk memperingati Hari Blogger Nasional, saya akan menulis sebuah post pendek. Dan saya mesti memperingatkan bahwa artikel ini isinya tentang saya dan blog ini. Dan mungkin isinya tidak penting buat kamu. Jadi kalau kamu tidak mau tahu, silakan tinggalkan halaman ini 🙂

Kali Pertama dan Motivasi Blogging

Kali pertama saya terjun ke dunia blogging adalah sekitar tahun 2008 ketika blog-nya Raditya Dika sedang booming-boomingnya. Dan saya jadi tertarik buat menulis catatan yang, walaupun tidak penting, mungkin ada seseorang di luar sana mendapat manfaat dari tulisan saya.

Tema Blog

Awalnya, saya membuat blog ini untuk menulis cerita-cerita saya selama kuliah di Informatika, berbagi pengalaman, dan menulis ulang ilmu yang saya dapat selama kuliah. Tapi nyatanya, saya terlalu sibuk malas untuk menulis sehingga tidak banyak yang bisa saya ceritakan di sini. Dan dengan semakin boomingnya Facebook dan Twitter, blog ini jadi semakin terbengkalai. Yah lebih enak menulis status pendek dan dibaca banyak orang sih daripada harus menulis sesuatu yang panjang dan butuh mikir/riset #eaa

Saya kemudian sempat menulis beberapa review buku yang sampai sekarang masih ada pengunjungnya. Tapi itupun tidak bertahan lama karena saya kemudian kenal dengan Goodreads. Di sana mereview buku lebih gampang dan enak karena sudah ada informasi buku dan sinopsisnya. Jadi saya tinggal memasukkan pendapat pribadi saya 😀

Akhirnya, blog ini tidak punya tema spesifik. Apapun yang ingin saya tulis, baik itu curhatan, pamer, informasi penting, review buku, dan catatan lainnya akan saya tulis di sini.

Berkat Ngeblog

Berkat yang saya dapat dari ngeblog, apa ya, kayaknya nggak terlalu banyak soalnya saya adalah blogger yang malas. Mungkin beberapa #BerkatNgeblog yang saya dapat adalah:

  • Nama saya di-index oleh Google 😀
  • Bisa melatih belajar menulis yang baik dan konsistensi (walaupun yang terakhir ini belum bisa tercapai)
  • Dapat ucapan terima kasih dari orang yang mendapat manfaat tulisan saya. Beneran, mendapat komentar berisi ucapan terima kasih di blog itu rasanya sangat menyenangkan :))
  • Kenal dan belajar kepada beberapa blogger yang sudah lebih berpengalaman 😀
  • Pernah memenangi lomba blogging, walaupun cuma masuk 10 besar 🙂

Ke Depan

Ke depan, sepertinya saya masih akan jarang menulis di blog ini, tapi begitu ada ide yang terlintas atau ada artikel yang saya mau bagi, saya akan menuliskannya di sini. Kebanyakan mungkin berupa review buku atau curhatan tidak penting. Saya sebisa mungkin tidak me-repost atau reblog suatu artikel dari sumber lain di blog ini, dan kalaupun artikel yang saya tulis di sini merupakan artikel hasil kompilasi artikel lain, saya sebisa mungkin akan menyampaikannya dengan gaya bahasa saya sendiri (apasih!) :))

 
3 Comments

Posted by on October 27, 2011 in Blog

 

Talkshow “Selimut Debu” dan “Garis Batas” di C2O Library

Hari ini, 15 Mei 2011, saya berkesempatan untuk ikut event Catatan Sang Petualang dari Asia Tengah, sebuah talkshow yang membahas tentang buku Selimut Debu dan Garis Batas karangan Agustinus Wibowo. Acara ini diadakan di C2O Library oleh Goodreads Indonesia Regional Surabaya.

Acara yang dihadiri langsung oleh si penulis, Agustinus Wibowo, ini dibagi menjadi beberapa sesi dan diselingi dengan video slideshow foto-foto yang penulis peroleh selama bertualang ke Afghanistan dan negara-negara berakhiran -stan lainnya.

Di acara yang dihadiri sekitar 50-an orang ini, Mas Agustinus bercerita bagaimana dia bisa sampai mengembara ke Afghanistan. Setelah melihat berita tentang Taliban yang akan segera menghancurkan Patung Buddha yang terletak di Afghanistan, dia bermimpi ingin menjelajahi negeri mimpi tersebut–negeri yang masih tertutup dari dunia luar dan seringnya hanya diberitakan kondisinya ketika perang. Ia juga bercerita bahwa ia ingin berkeliling dunia dan ingin belajar kehidupan penduduk negara yang ia kunjungi. Dan menurutnya, ia bisa mencapai tujuannya itu apabila ia melakukan perjalanannya lewat darat dan berbaur dengan penduduk, bukan hanya menikmati tempat wisata dan “eksotisme” negara yang ia kunjungi.

Read the rest of this entry »

 
1 Comment

Posted by on May 15, 2011 in Blog

 

Bank: Fasilitas vs Biaya Administrasi

Iseng-iseng, saya kemarin nyari informasi tentang bank dan biaya administrasinya. Dan dari hasil googling, ternyata banyak orang yang masih bingung menentukan ingin membuka rekening di bank mana. Alasan utamanya, dari yang saya tangkap, adalah masih banyak yang bingung memilih bank dgn biaya administrasi murah dan fasilitas yang dibutuhkan.

Dan dari keisengan tersebut, saya berhasil merangkum daftar biaya masing-masing bank beserta fasilitas yang didapat. Oh iya, yang saya tulis di bawah ini adalah biaya dan fasilitas untuk jenis tabungan standar masing-masing bank, tidak termasuk deposito, giro, dsb. Semoga bermanfaat.

CATATAN: artikel ini sudah jarang diupdate sejak ditulis pada Februari 2011. Jadi misalnya ada perubahan atau kebijakan baru, saya tidak memasukkannya ke sini. Silakan tuliskan komentar di bawah apabila ada kekeliruan informasi atau apabila perubahan kebijakan dari bank. Terima kasih.

Read the rest of this entry »

 
251 Comments

Posted by on February 3, 2011 in Blog

 

Tags: , , , , , , , , , ,

Selamat Tahun Baru 2011

Walaupun telat sehari, saya tetep akan mengucapkan

Selamat tahun baru 2011

semoga di tahun ini kita bisa menjadi seseorang yang lebih baik dari sebelumnya dan semoga resolusi kita di tahun 2011 ini bisa tercapai.

Saya pribadi berharap semoga saya bisa sering meng-update blog ini walaupun isinya kadang tidak penting 😀

 
2 Comments

Posted by on January 2, 2011 in Blog